{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
БК АлтайБаскет
  • Город:
  • Барнаул
Сайт
обзор сми

Михаил Панфилов: «Делаем ставку на местных игроков».

Пн, 23 октября 2017 240

Михаил Панфилов: «Делаем ставку на местных игроков».


Завтра «АлтайБаскет» проведёт первый домашний матч во втором дивизионе российской Суперлиги. В преддверии поединка директор клуба Михаил Панфилов рассказал о том, как чувствует себя команда на старте сезона.

– Михаил Юрьевич, межсезонье было ознаменовано сменой курса развития клуба. Что вы ждёте от обновлённой команды в стартующем сезоне?

– Действительно, вектор развития клуба очень серьёзно изменился. Акцент сместился на развитие местной молодёжи. Если говорить о турнирных перспективах, то в нынешних условиях какие-то медальные задачи ставить преждевременно. Если по итогам регулярного чемпионата из 14 клубов мы попадём в восьмёрку, то это станет для нас большим успехом. Нужно по итогам первого этапа пробиться в четвёрку лучших. Задача крайне непростая, учитывая, что на участие во втором этапе из нашей группы претендуют также «Уралмаш», «Уфимец», «Чебоксарские Ястребы», «Руна-Баскет», Магнитка. Не будем сбрасывать со счетов и Тобольск.

– «АлтайБаскет» всегда решал высокие спортивные задачи. В этой связи у болельщиков возникает беспокойство, сможет ли команда, опирающаяся лишь на своих воспитанников, стать конкурентоспособной на уровне Суперлиги-2?

– Болельщикам придётся какое-то время потерпеть. Они должны понимать, что сегодня команда в стадии становления. Важно поддержать её и в трудную минуту, а не только когда всё хорошо.

– Можно ли сказать, что требование краевых властей иметь в составе не менее 90 % местных игроков было катализатором этих изменений, или они всё равно были в планах команды?

– Думаю, что эти изменения всё равно произошли бы рано или поздно. Мы понимали, что местные обязательно должны играть. Поэтому и создали баскетбольную школу сразу же, как только стали заявлять о себе на более высоком уровне. Единственный вопрос, что нужно время, чтобы вырастить своих квалифицированных игроков. И здесь ключевое значение имеет срок работы школы. СДЮШОР «АлтайБаскет» основана в 2013 году. До этого были лишь разрозненные отделения баскетбола и о какой-то централизации говорить не приходилось. В моём понимании, чтобы создать из местных воспитанников боеспособный коллектив, требуется не один, и не два цикла, которые длятся по шесть-семь лет.

– Одно из главных изменений в «АлтайБаскете» – это, конечно, новый тренер Ромуальдас Петронис. Расскажите, как вам удалось привлечь этого известного и опытного специалиста?

– Во-первых, потому что у нас на сегодня неплохая репутация у клуба. И мы стараемся не обманывать людей, будь то игрок, помощник администратора или главный тренер. И не даём несбыточных обещаний. Во-вторых, у нас произошёл курс на омоложение. А Ромуальдас в прошлом довольно много работал с молодёжью и ему это интересно.

– Евгений Горев завершил карьеру и пополнил тренерский штаб. Сможет ли он помочь команде ещё и в качестве играющего тренера?

– Да. При нашей усечённости состава мы всё-таки приняли решение заявить его играющим тренером. Но он выйдет на площадку лишь, в крайнем случае. Потому что здоровье уже в прошлом сезоне не позволяло ему полноценно играть. Во второй половине чемпионата он, по сути, являлся помощником Терехова. К тому же, его сегодняшняя тренированность заметно отличается от готовности игроков. Всё-таки у них другие нагрузки. Евгению такой темп выдержать просто невозможно. Другой вопрос, если выйти на несколько минут, чтобы дать кому-то передышку, или заменить травмированного, либо удалённого игрока. Дай Бог, Горев вырастет со временем в хорошего тренера. Для этого у него есть всё: он хорошо знает баскетбол, много анализирует, умеет пользоваться компьютерной техникой. И самое главное, что он всё это любит делать. Ещё Виктор Кухаренко в бытность работы в «АлтайБаскете» говорил мне, что в будущем видит в Жене тренера.

 – В «АлтайБаскете» остался Дмитрий Приходько, который в прошлом сезоне был одним из «моторов» команды. Рассчитываете на него как на лидера коллектива?

– Однозначно, ставки на него, как на лидера, очень большие. Приходько –  первый из приезжих, с кем мы подписали контракт. Он до последнего ждал нашего ответа, хотя имел предложения от других команд, причём более интересные в финансовом плане.

– Ответа, в каком плане? Не было финансовых гарантий у клуба?

– Конечно. Ни для кого не секрет, что краевая администрация выделяет субсидию, которая у нас не меняется уже третий финансовый год, до копейки. А вот с внебюджеткой ситуация с каждым годом всё хуже и хуже. И так плохо, как в этом году, у нас не было никогда. Поэтому, прежде чем дать какие-то гарантии, нужно было крепко подумать. И второй момент – мы определялись с Петронисом и Горевым по позициям. Ромуальдас толком Приходько не знал, вызывало вопросы и его физическое состояние, лишний вес. Но Дима на сегодня уже сбросил 13 кг. Сейчас в играх посмотрим, как он себя проявит.

– По сравнению с другими командами лиги как выглядит бюджет «АлтайБаскета»?

– У топовых команд бюджеты в два-три раза больше. Это команды, которые по своей комплектации и финансированию соответствуют уровню первой Суперлиги.

– Кого вы считаете главными претендентами на чемпионство в Суперлиге-2?

– Ярославль поставил задачу выхода в Суперлигу-1. Екатеринбург – сильная команда. Уфа очень неплохо укомплектовалась. Чебоксары в первых играх с «Руной» показали хорошую подготовку к сезону. Магнитка – тоже не подарок. Получается, из 14 команд – сразу пять-шесть претендентов на золото. А может и больше. В любом случае сезон покажет.

– Давайте вернёмся к нашей команде. Очевидно, что есть различия в мастерстве между игроками стартовой пятёрки и остальными. На ваш взгляд, какая роль в этих условиях отводится запасным?

– Все они должны справиться с ролью игроков, при выходе на площадку которых игра не сильно теряет в качестве. Понятно, что они будут давать передышку лидерам. Но в тоже время постараются проявить себя, чтобы попасть в основную ротацию. Тогда через год или два они смогут получить место в первой шестёрке или семёрке, если не пятёрке.

– Начинать сезон вам предстоит матчами с клубом «Руна-Баскет» из Москвы. Соперник «АлтайБаскету» по зубам?

– Будет тяжело, безусловно. Для нас большой плюс, что играем дома. Знаем, как болельщик умеет гнать команду. Так что посмотрим, что покажут игры. Заранее заявлять о том, что мы выиграем, было бы опрометчиво. Но, как сказал Ромуальдас, мы всех уважаем, но никого не боимся. 

P.S. Матчи «АлтайБаскета» с «Руной-Баскет» состоятся 24-25 октября в спорткомплексе «Победа». Начало – в 19.00.

Евгений Лиманский, «Алтайская правда» 23.10.2017

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ