{{$select.selected.name}} {{$select.selected.name}}
{{game.date.format('ddd, DD MMM')}} матч завершен
{{game.date.format('ddd, DD MMM HH:mm')}}
{{getOnlineDesc(game)}}
  • --
  • --
Баскетбольный клуб
БК АлтайБаскет
  • Город:
  • Барнаул
Сайт
петронис

Ромуальдас Петронис: "Надеемся на поддержку болельщиков".

Сб, 25 ноября 2017 223

Ромуальдас Петронис: "Надеемся на поддержку болельщиков".


В гостях у «Алтайской Правды» – заслуженный тренер Литвы Ромуальдас Петронис. Именитый наставник «АлтайБаскета» рассказал о сложностях роста молодых игроков, дружбе с Римасом Куртинайтисом и секрете успеха литовского баскетбола.

«Взяли ребят на перспективу».

– Вас пригласили, по сути, с нуля строить команду, которая является ещё и самой молодой в Суперлиге-2. Не пожалели, что ввязались в такую авантюру?

– Если уже взялся за дело, то о чём тут жалеть? Не сказал бы, что работать пришлось совсем с нуля. Есть местный тренер – Евгений Горев, есть какие-то наработки. Но, конечно, многое ещё предстоит сделать. Мне понравились ребята из школы «АлтайБаскет», которые играют в детско-юношеской баскетбольной лиге. Понятно, что им ещё нужно много и усердно тренироваться, но некоторых из них мы уже подключаем к основной команде.

– На старте сезона «АлтайБаскет» потерпел серию поражений. Как это повлияло на психологическое состояние игроков?

– Чтобы это влияло как можно меньше, много беседуем, разбираем матчи. Микроклимат в команде нормальный. Успели подружиться, немного набрались опыта, пообтёрлись в турнире. Уже узнали все команды нашего дивизиона. На бумаге все сильнее нас, это однозначно. Мы не можем похвалиться десятью приезжими игроками неплохого уровня, как многие другие клубы Суперлиги-2. У нас взят другой курс, и приходится терпеть. Об этом говорилось ещё перед началом сезона и руководством клуба, и тренерским штабом.

– Как известно, ничто так не возвращает веру в себя, как победа. За счёт чего удалось добыть в Уфе первую «викторию» в сезоне?

– Мы получили сильную пощёчину в первой игре в Магнитогорске. Провели разбор полётов, на котором решили поменять защиту. И на следующий день выглядели уже гораздо лучше. Видимо, это стало дополнительным стимулом накануне следующего противостояния с «Уфимцем», с которым провели лучшую игру в сезоне и сумели вырвать победу. Жаль, конечно, что на повторный матч силёнок уже не хватило. Три четверти отыграли в том же ключе, а потом заметно подсели.

– Что самое сложное в работе с командой, где так много молодых игроков?

– С любой командой работать сложно. Что касается нынешнего состава «АлтайБаскета», то у многих нет баскетбольного фундамента. На того же Сергея Лапина, не в обиду ему будет сказано, мы тратим очень много времени. Парень усердно тренируется, ловит каждое наше слово. Сейчас он начал быстрее двигаться на площадке, но пока ему не хватает умений и навыков, которые формируются ещё в детско-юношеской школе. Схожая ситуация и с другими игроками. Будем надеяться, что кривая пойдёт вверх.

– Сложилось впечатление, что именно позиция центрового является наиболее проблемной в «АлтайБаскете»?

– Каждый клуб начинает комплектовать состав с первой и пятой позиций. В народе говорят: «Покажи мне разыгрывающего и центрового, и я скажу, какая у вас команда». Да, конечно. Но взять сильного центрового, который в каждой игре даёт результат, стоит огромных денег. У нас нет такой возможности. Мы взяли ребят на перспективу. Поэтому стабильностью игроки похвастаться не могут, как бы они ни старались.

– Дмитрий Приходько лидирует в текущем списке снайперов Суперлиги-2. Что скажете о его роли на площадке?

– Дмитрий имеет качества настоящего профессионала, которые позволяют ему играть на очень приличной скорости. Часто у него из шести потерь – три-четыре такие, за которые его нельзя упрекнуть. Задумывает хорошо, но партнёры его не понимают. Дмитрий – лидер и по набранным очкам, и в раздевалке.

 – Ощущаете ли в Барнауле интерес к клубу?

– Конечно. В том же Казахстане, где я работал до переезда в Барнаул, с баскетболом очень тяжело. А здесь много болельщиков, которые хорошо разбираются в этом виде спорта. И вне зависимости от турнирного положения нас поддерживают. Никто не выкрикивает обидные реплики, не освистывает игроков. Значит, люди понимают, что взят определённый курс, сделана ставка на развитие местных воспитанников. Интерес, безусловно, ощущается. Главное, чтобы он не пропал.

«Перевёрнутая пирамида».

 – Что вас заставляет больше всего скучать по Литве?

– В Литве – мама, сестра, много друзей. Дочери, которые также занимаются баскетболом, живут за границей. Старшая – капитан женской сборной Литвы, а также игрок турецкого «Галатасарая». Младшая учится и играет в Италии.

– Что рассказываете им про Барнаул?

– В основном про людей – общительных и доброжелательных. Ещё сибиряки – настоящие труженики. Могу сказать про них только хорошее.

– Линас Лекавичус в бытность игроком «АлтайБаскета» отмечал, что в Литве люди «более холодные и осторожные»…

– Да, я согласен. Здесь потеплее, что касается человеческих взаимоотношений. В России я работал с разными командами – мужскими, женскими и молодёжными. Везде встречал гостеприимство, хлеб-соль. В Литве сейчас немало проблем, молодёжь уезжает. Евросоюз открыл границы, и многие стремятся учиться или работать в других странах. Лет 10 – 15 назад мы могли похвастаться четырехмиллионным населением, а сейчас и трёх не наберётся.

– Какой-то вид спорта в Литве может в будущем составить конкуренцию баскетболу?

– Думаю, нет. Особенно это касается мужского баскетбола. На сегодня в Литве – одна из ведущих школ в мире, создана пирамида, основание которой – детско-юношеский баскетбол. Да, подтянулись наши легкоатлеты и гребцы. Но баскетбол по-прежнему вне конкуренции. Как говорят в народе: «Если в Литве рождается мальчик, то у него, помимо баскетбола, иного пути нет». Доля правды в этом есть.

– Какие из принципов организации литовского баскетбола было бы полезно перенести в российский?

– Нужно перевернуть пирамиду. Сделать акцент на формирование у детей правильных баскетбольных навыков. В России порой наблюдал, как игроки 13 – 14 лет применяют зонную защиту. Это не просто плохо, а катастрофа. Что сделали в Литве? Детям определённого возраста запретили ставить заслоны, не говоря уже о зонах. Играют только «один в один» и лично. Это способствует развитию талантов в ущерб сиюминутному командному результату. Конечно, у нас тоже было такое, когда чуть ли не с детского садика учили разыгрывать комбинации. Но мы от этого благополучно избавились.

– В одном из интервью вы рассказывали про дружбу с Римасом Куртинайтисом. За советом к нему часто обращаетесь?

– Да, конечно. Мы видимся с ним не так часто, но общаемся ежедневно. После пятилетней успешной работы с подмосковными «Химками» он сейчас тренирует наш «Литувос Ритас». Мы – давние друзья, когда-то в пермском «Урал-Грейте» работали вместе.

– То есть он знает, что есть такой клуб – «АлтайБаскет»?

– (Улыбается) Теперь уже да.

Блиц.

– Любимое блюдо?

– Сейчас предпочитаю борщ, солянку, плов.

– Любимый фильм?

– «Собачье сердце».

– Любимая музыка?

– Русский рок, американский. Из радио слушаю только «Ретро ФМ».

– Любимая книга?

– «Крёстный отец» Марио Пьюзо. За преданность семье, какому-то делу.

Справка.

Ромуальдас Петронис более двух месяцев работает тренером-консультантом «АлтайБаскета», а с января по рабочей визе официально возглавит команду. В начале 2000-х являлся помощником главного тренера в саратовском «Автодоре», женском московском «Динамо», пермском «Урал-Грейте». С 2008 по 2012 год руководил молодёжной командой «Чеховские Ястребы». Также тренировал на Украине, в Литве, Турции, а в минувшем сезоне возглавлял женский баскетбольный клуб Astana Tigers из Казахстана.

Евгений Лиманский, «Алтайская правда»

Фото: Сергея Бутина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ